Innovación: Cómo la Agricultura basada en Economía Circular y ecológica disminuye el calentamiento global y el impacto del cambio climático

Innovación: La agricultura basada en Economía Circular y ecológica, junto a todas las prácticas sostenibles del área agrícola, aportan a sanar y regenerar la tierra, reduciendo los impactos ambientales, calentamiento global y disminuyendo consecuencias del Cambio Climático.

La Economía Circular (EC) abarca diferentes ámbitos, incluyendo la agricultura. En este campo, Leonardo Vera, académico de la U. Andrés Bello y agricultor, explica la importancia de avanzar hacia la práctica de una agricultura basada en la EC y principios ecológicos. Esta tendencia es amigable, respetuosa y responsable con el medio ambiente.

La agricultura basada en EC y ecológica tiene menos impactos ambientales porque forja menores emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI), contaminación y genera menos resultados nocivos sobre la biodiversidad.

¿Qué se puede hacer desde hoy y cómo contribuimos para disminuir las emisiones GEI y el Calentamiento Global desde el área agrícola? Para Leonardo Vera, doctor en Ciencias de los Recursos Naturales de la Facultad de Ciencias de la Vida de la UNAB, la respuesta se basa en trabajar la agricultura desde un enfoque que busque restaurar los territorios y que regenere los ecosistemas. Así como también, que involucre dentro de su trabajo la EC, no como una alternativa, sino como una necesidad urgente.

“Nuestra forma actual de ordenar el territorio fomenta el crecimiento de las ciudades y el desplazamiento de la actividad económica y la población a los centros urbanos. Por ello, se ha puesto especial atención al metabolismo urbano, ya que es el gran impulsor de la depredación de los recursos naturales, la devastación de los ecosistemas y el daño generalizado de la naturaleza”, dice el académico.

“Esto se ve reflejado a todo nivel en los territorios rurales y naturales, los que son explotados para el consumo de las ciudades, y reciben luego los desperdicios y contaminantes de las mismas”, agrega.

Según el experto, una agricultura basada en la EC, regeneración de los suelos y ecosistemas permite generar un sistema de actividad agrícola sostenible, consciente y respetuoso con la tierra. Sin la necesidad de ocupar agroquímicos ni fertilizantes industriales altamente solubles.

“Una agricultura de principios ecológicos es, sin duda, la que puede salir de mejor manera al encuentro con las necesidades del metabolismo urbano. Si complementamos esto con las diversas formas de agricultura urbana, con el consumo consciente y responsable, y una planificación territorial apropiada que gestione la relación de la ciudad y su entorno; estaremos siendo menos invasivos con la biodiversidad, generando menores impactos ambientales y, por supuesto, mitigando el Cambio Climático”, comenta.

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